waxの日記

日常のひとコマ。見たこと、感じたこと、思ったこと…

吉野家の牛丼を食す

今日、本当に久しぶりに吉野家の牛丼を食べた↓

10月1日〜5日間限定 日本全国の吉野家で牛丼が食べられる「牛丼祭」


牛丼祭1日目に出向いてみると、案の定行列だった。ガードマンが入店整理をしている。並んでまで食べる根性は無かったので、その日はキャンセル。
牛丼祭4日目の今日、試しに出向いてみると、すでに行列は解消。早速店内に入る。相変わらずガードマンは立っていて、「お一人様ですか? お席中程が空いております。」とご丁寧に誘導してもらった。店内はほぼ満席。


「牛丼 並とタマゴ!」を注文。
後で気づいたが、皆「牛丼並」ではなく「並!」「並!つゆだく」などと注文。
「並」で通じるんだね…

知人がすでに吉野家の牛丼を食べて、期待外れな話をしていたので、味については半信半疑。TVで話していたけど、お肉の内容、入荷量の関係もあって、意図的にタレの味を変えている(薄味?)という話を耳にしたことがある。

まあ高い食べ物でもないし、味云々というより、イベントに参加する楽しさって感じ。

らんぷ亭松屋すき屋で、もう何度か牛丼(牛めし)は食べていたけど、やはり産地が異なるせいなのか、お肉が固い、味が大味、といった感じでいまひとつだった。
※個人的に "らんぷ亭" の牛丼は、今も好きだけど。


さて牛丼がやって来て、ひとまずケータイで写真を1枚!
いつもならすぐ溶き卵をかけて、七味を振りかけて食べるのだけど、
せっかくだから、ノーマルで一口。ん〜〜あまり味がしないような。

やはり卵と七味をかけて食す。お味の方は、可もなく不可も無し。
確かに言えることは以前の吉野家の牛丼に比べると、味にインパクトは無い。
味にこだわって、あえてアメリカ産牛肉を待った吉野家だけに、少々残念な気はする。
けっしてマズくはないけれど…

と、まあ、あっというまに食べきって、自分の中のちょっとしたイベントも終了。ホッっと落ち着いたところで店を出る。
見ると、店の外には行列が出来ていた。どうやら入店したタイミングが良かったようだ。

これだけの人を惹きつける、吉野家ブランドってスゴイ!って思う。
早く以前のような吉野家が復活できるように、願わずには居られない。